Turismo Sostenible como Potencialización del Turismo en el Buijo Histórico

Sustainable Tourism as a Potentialization of Tourism in the Historical Buijo

Autores/as

Palabras clave:

Recursos, Potencialización, Turismo, Buijo

Resumen

El turismo es una industria que desempeña un papel importante para el desarrollo socioeconómico de un sitio, debido a que produce oportunidades de progreso de las comunidades locales, al contar con recursos que podrían ser potencializados.  Por esta razón, el presente proyecto tuvo como propósito el análisis de los recursos culturales del recinto Buijo histórico para la potencialización del turismo, debido a que existe poca afluencia de visitantes y un bajo reconocimiento del sector como punto importante y atractivo para el desarrollo de dicha actividad. La metodología utilizada fue de tipo cualitativa, mediante la observación de los recursos culturales del recinto, así como la utilización de instrumentos y herramientas de obtención de información, como entrevistas a representantes del recinto Buijo y expertos en turismo del GAD municipal, se obtuvieron datos significativos, como el estado de los recursos culturales, y los proyectos a corto y largo plazo que ha planteado la dirección de turismo del Cantón Samborondón. Adicionalmente, todos los datos obtenidos permitieron plantear estrategias que puedan contribuir al aprovechamiento de recursos y potencialización del turismo en el recinto.

Biografía del autor/a

María Valeria Costa Sosa, Mgtr., Instituto Superior Tecnológico Vicente Rocafuerte, Guayaquil, Ecuador

Magister en Turismo Mención en Gestión Sostenible en Destinos Turísticos (Ecuador).

Álvaro Rivera Guerrero, MBA, Instituto Superior Tecnológico Vicente Rocafuerte, Guayaquil, Ecuador

Magister en Administración de Empresas Mención en Dirección y Gerencia (Ecuador).

Lcda. Deysi Pesantes Sangacha, Instituto Superior Tecnológico Vicente Rocafuerte, Guayaquil, Ecuador

Magister en Planificación y Gestión de Proyectos Agro-turísticos y Ecológicos (Ecuador).

Citas

Acosta, S. N. (2019). Análisis de los recursos turísticos del cantón Las Naves provincia de Bolívar para el diseño de un producto turístico. Guayaquil: Universidad de Guayaquil.

Aguallo, C. I., & Pucha, M. P. (2020). Patrimonio Cultural Inmaterial Como Factor Del Desarrollo Turístico Del Cantón Colta, Provincia De Chimborazo. Kairos, 36-42.

Aguirre, K. B. (2019). Análisis del valor turístico de los recursos culturales tangibles e intangibles de la parroquia de Cangahua, cantón Cayambe, provincia de Pichincha. Cayambe: Universidad técnica del norte.

Arnandis, R. (2017). La adaptación al uso turístico de los recursos culturales. una propuesta de evaluación para una comprensión más equilibrada de la actividad turística. Valencia: Instituto de economía internacional.

Arnandis, R. (2019). ¿Qué es un recurso turístico? un análisis Delphi a la academia Hispana. Cuadernos de Turismo, 39-68.

Baldeon, F., Carvache, M., & Carvache, W. (2018). Percepción Del Desarrollo Turístico De Una Comunidad: Estudio De Caso En El Recinto Buijo Histórico, Ecuador. Las tradiciones, el arte y cultura del Ecuador, 64-80.

Caicedo, W. B., Patiño, H. C., Chang, E. Y., & Huilcapi, M. (2020). Estudio del turismo cultural y gastronómico para el desarrollo comunitario del Cantón Quevedo y su zona de influencia. Revista pertinencia académica, 1-17.

Cartuche, D., Romero, J., & Romero, Y. (2018). Evaluación multicriterio de los recursos turísticos en la Parroquia Uzhcurrumi, Cantón Pasaje. Revista interamericana de ambiente y turismo.

Cedillo, N. V., Troya, C. B., Contrera, O. O., Iñiguez, M. C., & Grunauer, M. N. (2017). Uso y aprovechamiento de los recursos naturales y su incidencia en el desarrollo turístico local sostenible. Caso Pasaje. Revista interamericana de ambiente y turismo.

El Telégrafo. (2019). Samborondón conmemora 190 años del Tratado Buijo Histórico. El telégrafo. Obtenido de https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/guayas/1/samborondon-190anostratadobuijohistorico

Espín, C., Ruiz, E., Corral, V. d., Rodríguez, J., Díaz, L. A., & Gutiérrez, D. (2017). Patrimonio y turismo: metodológica integradora para el Cantón Pastaza, Ecuador. REIMA, 269-289.

Gambarota, D. M., & Lorda, M. A. (2017). El turismo como estrategia de desarrollo local. Revista geográfica venezolana, 346-359. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/3477/347753793006.pdf

García, C. R., Puente, M. I., & Saucedo, A. C. (2019). Aprovechamiento racional de los recursos naturales y culturales para el turismo comunitario, cantón Montalvo-Los Ríos. Herramientas Tecnológicas. Obtenido de https://www.cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/CienciaDigital/article/view/619

Gómez, A. M. (2020). Estudio de condicionantes socio-espaciales para el sector Malecón del Buijo Histórico, Samborondón 2020. Guayaquil: Universidad de Guayaquil.

Gutiérrez, G., Sánchez, M., & Galiano, A. (2018). Redes sociales como medio de promoción turística en los países iberoamericanos. Retos: Revista de Ciencias de la Administración y Economía, 135-150.

INEC. (2022). Población y demografía. Obtenido de Ecuador en cifras: https://www.ecuadorencifras.gob.ec/institucional/home/

Martínez, G. A., & Solís, V. V. (2017). Evaluación de recursos naturales y culturales para la creación de un corredor turístico en el altiplano de San Luis Potosí, México. Investigaciones geográficas.

MINCETUR. (2018). Manual para la elaboración y actualización del inventario de recursos turísticos. Lima: Viserza S.A. Obtenido de https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/401761/Manual_para_la_Elaboaracion_y_actualizacion_del_inventario_de_recursos_turisticos.pdf

MINTUR. (2018). Manual de atractivos turísticos. Quito. Obtenido de https://amevirtual.gob.ec/wp-content/uploads/2018/06/MANUAL-ATRACTIVOSTURISTICOS-ilovepdf-compressed-1.pdf

Neira, B. A. (2017). La incorporación de la cultura y el patrimonio en el desarrollo sostenible. Humanidades, 1-33. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6238084

Ortega, Y. C., & Campoverde, G. C. (2018). El turismo una alternativa de desarrollo local. Potencialidades del Corredor de Santa Bárbara. Killkana sociales, 9-20.

Paqui, D. C., Curimilma, L. C., Ortega, M. M., & Ramón, A. Q. (2019). Evaluación multicriterio de los recursos turísticos de la Parroquia la Libertad, provincia de El Oro, Ecuador. Gran Tour, Revista de Investigaciones Turísticas, 56-72. Obtenido de http://eutm.es/grantour/index.php/grantour/article/view/112

Pérez Jerez, Y. I., & Abril Ruíz, E. D. (2017). Los recursos culturales de la parroquia de Pasa y su aporte al turismo del cantón Ambato, provincia de Tungurahua. Ambato: Universidad Técnica de Ambato. Obtenido de https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/26904

Pineda Reasco, Ariana Paulett, Sojos López, Génesis Lisbeth, & Calle Iñiguez, Melissa Paulina. (2019). Análisis del Sistema Turístico de la Parroquia Casacay, Pasaje, Ecuador. Revista interamericana de ambiente y turismo, 15(2), 162-169. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-235X2019000200162

Rodríguez, K. E., & Caicedo, A. (2017). Análisis de los Recursos Turísticos del Cantón Naranjito, para el Diseño de un Producto Gastronómico del Cantón. Repositorio Universidad de Guayaquil. https://repositorio.ug.edu.ec/server/api/core/bitstreams/3c79d328-78b1-4533-ab3e-da410307b878/content.

Saguay Guamán, E. P. (2019). Análisis de los recursos culturales en el Cantón Durán para el diseño de un recorrido turístico. Guayaquil: Universidad de Guayaquil. Obtenido de http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/46415

Salas, J. A., & Portilla, T. D. (2018). Uso e importancia de los recursos naturales y su incidencia en el desarrollo turístico. Caso Cantón Chilla, El Oro, Ecuador. Revista interamericana de ambiente y turismo.

Saltos, S., & Ozaetta, Y. (2018). Análisis De La Situación Turística De La Cabecera Cantonal De Samborondón Para El Diseño De Un Plan Estratégico De Desarrollo. Guayaquil: Universidad de Guayaquil.

Sampieri, R. H. (2017). Alcance de la investigación. Ciudad de México.

SERNATUR. (2018). Conciencia turística. Santiago: GEMAEX. Obtenido de https://www.sernatur.cl/wp-content/uploads/2018/09/Manual-capacitacion-original.pdf

Terry, J. R. (13 de marzo de 2019). Terry consultores. Obtenido de Inventario de recursos turísticos: https://www.terryconsultores.com/2019/03/13/inventario-de-recursosturisticos/

Trigo, J. P., Chillogallo, D. A., Córdova, A. C., & León, L. T. (2018). El turista cultural: tipologías y análisis de las valoraciones del destino a partir del caso de estudio de Cuenca-Ecuador. Pasos, 55-72.

Vanegas, J. G., Restrepo, J. A., Arango, A. I., Henao, A. C., & Mazo, E. O. (2017). Evaluación multicriterio e inventario de atractivos turísticos: Estudio de caso. Espacios, 25.

Vinuesa, M. Á., & Torralba, L. T. (2018). Visión territorial del patrimonio y sostenibilidad del turismo. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 212–244.

Zambrano, G. C., & Lemoine, F. (2018). Análisis de los atractivos y recursos turísticos del Cantón San Vicente. El periplo sustentable.

Descargas

Publicado

03-12-2024

Cómo citar

Costa Sosa, M. V., Rivera Guerrero, Álvaro, & Pesantes Sangacha, D. A. (2024). Turismo Sostenible como Potencialización del Turismo en el Buijo Histórico: Sustainable Tourism as a Potentialization of Tourism in the Historical Buijo. Nobilis, 1(1), 15–32. Recuperado a partir de https://nobilis.ube.edu.ec/index.php/nobilis/article/view/14

Número

Sección

Artículos